久々にのんびりの休日。
せっかく晴れていたけれど、家のことをして過ごしました。
お味噌も無事仕込めました。
大豆1.5キロなので瓶一杯になりました。
昨年はフードプロセッサーを使ったのですが、
今年はマッシャーと棒でせっせとつぶしてみました。
娘は大豆をつぶすところから、息子は団子にして瓶にほうるところから
手伝ってくれました。
家にいた旦那さんは時々覗いて、
「これでお酒が造れたらいいのにな〜。」とつぶやいていました。
今日の午後はレゴでおうちごっこ。
レゴはお義母さんが息子の誕生日にプレゼントしてくれたばかり。
おうちごっこが大好きな年中の娘。
さすがにそれにつき合うのはちょっと〜。。。
と自分の遊びにつき合わせる息子。
「いつもわたしがゆずってばっかり!」と怒る娘。
なかなか一緒に遊ぶのも大変。
今日はめずらしくお互いの希望が合致して仲良く遊んでいました。
白い四角の中は牢屋だそうです。シュール。。。
節分の豆まきの大豆が余ったので、焼うどんに入れてみました。
ごはんと一緒に炊いても美味しかったので、
いけるかな?!と思ったのです。
豚ローストを漬けたタレを味つけに使い、
ベーコン少なめでもコクが出ました。
炒り大豆余っている方、おすすめです。
あれこれ、残ったもので新しい料理が生まれることが、
わたしにとってはとても楽しいことです。
反対に、目的のために買い物をして料理するのは苦手ですが。。。
「明日これ使ってみよう。」と小さなリレーをしていくことや、
仕込みをして出来上がりをワクワク待つ時間が、
料理の楽しみだな、とつくづく思うのでした。